Agricultura familiar e alimentos naturais se destacam na 14° edição da Feira EcoSolidária

Guilherme Rodrigues Fotografia colorida onde um grande grupo de mulheres está no hall principal do Tribunal de Justiça do Tocantins, posando para foto uma do lado da outra. Aos lados, tem mesas dispostas com forros coloridos e atrás uma grande janela de vidro que cobre toda a parede, dividida por várias linhas

“Estar aqui apresentando os cultivos pela primeira vez é uma oportunidade única de alcançar novos públicos e levar nosso trabalho para mais pessoas”, disse Aurilene Rodrigues, que esteve na 14° edição da Feira EcoSolidária, realizada pelo Poder Judiciário do Tocantins nesta quinta-feira (7/11), no hall de entrada do Tribunal de Justiça do Tocantins (TJTO). 

O projeto é executado por meio da Coordenadoria de Gestão Socioambiental e Responsabilidade Social (Cogersa), e impulsiona os pequenos produtores e comerciantes locais que participam, trazendo produtos diversos como artesanatos, semijoias, legumes, alimentos e cosméticos naturais, roupas feitas à mão e outros itens, frutos do esforço de mulheres que trabalham de maneira independente.

Além de contar com a presença das expositoras da Feira das Manas, participaram o coletivo As Minas PMW e o grupo TerraViva, que protagonizaram mais uma edição ao lado da nova participante, a Associação de Agricultores Familiares de Palmas (Agrop), que estreia na ação trazendo alimentos naturais e a promoção da agricultura familiar para o TJTO.

A vice-presidente do Tribunal de Justiça do Estado e presidente da Comissão Gestora do Plano de Logística Sustentável (CGPLS), desembargadora Ângela Prudente, prestigiou o evento com uma visita, onde interagiu com as comerciantes e comprou os produtos, pontuando que “a feira é um importante instrumento para o fortalecimento da economia colaborativa e sustentável. A realização permite acesso a produtos com preços acessíveis e uma forma de renda digna para todos e todas que participam”.

Novos laços 

Estreando no projeto, a  mesa da Agrop foi coordenada por Aurilene Rodrigues, ao lado de João Pedro dos Santos Souza. Aurilene, além de nutricionista, trofoterapeuta e produtora familiar, é escritora  de dois livros sobre receitas originais focadas em uma alimentação saudável e ingredientes do cerrado tocantinense. Seu trabalho é promover uma produção livre de agrotóxicos e sustentável. Ela ressalta que “a alimentação é, acima de tudo, a base para uma boa saúde. É uma ótima oportunidade tanto para nós, quanto para os servidores conhecerem uma nova forma de viver e consumir”. 

“Trouxemos produtos enriquecidos com ingredientes regionais e tradicionais. Poucas pessoas conhecem os benefícios do jatobá, do pão enriquecido com abóbora. O espaço também é essencial para essa troca de aprendizagem e conhecimentos”, finalizou, apresentando seu trabalho para a vice-presidente do TJTO.


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