
“Estar aqui apresentando os cultivos pela primeira vez é uma oportunidade única de alcançar novos públicos e levar nosso trabalho para mais pessoas”, disse Aurilene Rodrigues, que esteve na 14° edição da Feira EcoSolidária, realizada pelo Poder Judiciário do Tocantins nesta quinta-feira (7/11), no hall de entrada do Tribunal de Justiça do Tocantins (TJTO).
O projeto é executado por meio da Coordenadoria de Gestão Socioambiental e Responsabilidade Social (Cogersa), e impulsiona os pequenos produtores e comerciantes locais que participam, trazendo produtos diversos como artesanatos, semijoias, legumes, alimentos e cosméticos naturais, roupas feitas à mão e outros itens, frutos do esforço de mulheres que trabalham de maneira independente.
Além de contar com a presença das expositoras da Feira das Manas, participaram o coletivo As Minas PMW e o grupo TerraViva, que protagonizaram mais uma edição ao lado da nova participante, a Associação de Agricultores Familiares de Palmas (Agrop), que estreia na ação trazendo alimentos naturais e a promoção da agricultura familiar para o TJTO.
A vice-presidente do Tribunal de Justiça do Estado e presidente da Comissão Gestora do Plano de Logística Sustentável (CGPLS), desembargadora Ângela Prudente, prestigiou o evento com uma visita, onde interagiu com as comerciantes e comprou os produtos, pontuando que “a feira é um importante instrumento para o fortalecimento da economia colaborativa e sustentável. A realização permite acesso a produtos com preços acessíveis e uma forma de renda digna para todos e todas que participam”.
Novos laços
Estreando no projeto, a mesa da Agrop foi coordenada por Aurilene Rodrigues, ao lado de João Pedro dos Santos Souza. Aurilene, além de nutricionista, trofoterapeuta e produtora familiar, é escritora de dois livros sobre receitas originais focadas em uma alimentação saudável e ingredientes do cerrado tocantinense. Seu trabalho é promover uma produção livre de agrotóxicos e sustentável. Ela ressalta que “a alimentação é, acima de tudo, a base para uma boa saúde. É uma ótima oportunidade tanto para nós, quanto para os servidores conhecerem uma nova forma de viver e consumir”.
“Trouxemos produtos enriquecidos com ingredientes regionais e tradicionais. Poucas pessoas conhecem os benefícios do jatobá, do pão enriquecido com abóbora. O espaço também é essencial para essa troca de aprendizagem e conhecimentos”, finalizou, apresentando seu trabalho para a vice-presidente do TJTO.